Все о рынке икры Новости Вне закона Пенсионер из Красноярского края «решил покушать» осетрину и за это получит судимость

Пенсионер из Красноярского края «решил покушать» осетрину и за это получит судимость

За незаконный вылов одной краснокнижной рыбы мужчину будут судить по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом до 1 млн рублей.

В июле текущего года полицейские задержали 65-летнего жителя города Игарки Красноярского края. В его доме обнаружен мешок, в котором хранился добытый на Енисее сибирский осетр.

Согласно утвержденным Правительством РФ таксам для исчисления ущерба, причиненного водным биоресурсам, вылов одного экземпляра сибирского осетра оценивается в размере 160,5 тыс. рублей.

В ходе разговора с полицейскими, записанного на видео во время изъятия рыбы, мужчина признается в содеянном:

– Вы знаете, что данный вид рыбы запрещен к вылову?
– Знаю.
– А почему выловили?
– Покушать решил.
– А штрафы, знаете, какие?
– Знаю.
– И что уголовная ответственность наступает?
– Знаю.

Полицейские также обнаружили принадлежащую рыбаку моторную лодку и место в реке, где он расставил 30-метровую сеть. Рыбу, орудие лова и лодку изъяли, а в отношении пенсионера было возбуждено уголовное дело. В настоящее время дело направлено в Туруханский районный суд для принятия решения и вынесения приговора, сообщила пресс-служба регионального УТ МВД.

 

Ранее сообщалось о вынесении приговора в отношении 31-летнего жителя Красноярского края за вылов двух осетров: мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 7 месяцев условно с испытательным сроком 2,5 года и штрафом в размере более 320 тыс. рублей.

Также мы рассказывали о решении суда в отношении 53-летнего жителя Красноярского края: за добычу 9 осетров ему назначены исправительные работы сроком на 1 год с удержанием 10% из его заработка. Кроме того, он должен выплатить в пользу государства порядка 2 млн рублей.

Производители