Пенсионерка из Азии пыталась незаконно вывести из Хабаровска черную икру

Пенсионерка из Азии пыталась незаконно вывести из Хабаровска черную икру

В Хабаровском крае будут судить жительницу одной из стран Азии, которая пыталась незаконно вывести из региона более 1 кг черной икры неизвестного происхождения.

Полученная и приготовленная законным способом черная икра в пластиковых банках не продается.

В Хабаровском крае в суд передано уголовное дело, возбужденное ранее в отношении 67-летней жительницы одной из стран Азии. Женщину обвиняют в незаконном приобретении и контрабанде черной икры по ч.1. ст. 258.1, ч.1 ст.226.1 УК РФ.

В Хабаровском международном аэропорту имени Г.И. Невельского в ручной клади обвиняемой таможенники обнаружили два пластиковых контейнера с икрой осетровых видов рыб. Общий вес изъятого деликатеса составил более 1 кг.

Как следует из материалов дела, обвиняемая приобрела черную икру без сертификата соответствия и планировала вывезти деликатес за пределы России.

«В отношении фигурантки уголовного дела избрана мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении», — сообщила пресс-служба ведомства.

Частным лицам разрешено вывозить из России не более 250 г черной икры на человека. Кроме того, икра должна быть в заводской упаковке со специальной маркировкой. Деликатес, упакованный в пластиковые контейнеры без маркировки, скорее всего, имеет браконьерское происхождение. За приобретение незаконно добытой осетровой икры даже для личного употребления Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовное наказание. Узнайте, почему за покупку черной икры можно оказаться на скамье подсудимых.

Производители