Все о рынке икры Новости Осторожно, обман! Под брендом «А-икра» продается фальсификат

Под брендом «А-икра» продается фальсификат

Россельхознадзор выявил астраханскую недобросовестную компанию, которая перефасовывает в свои баночки черную икру других изготовителей и выдает ее за продукт собственного производства.

В декабре 2020 года из Астрахани во Владивосток поступило 15,5 кг икры стерляди, расфасованной в 100-граммовые банки. При анализе сведений в ФГИС «Меркурий» специалисты Россельхознадзора выяснили, что деликатес был перефасован из банок весом 250 г астраханского производителя «Синеморцо» в более мелкую тару. В маркировке в качестве нового изготовителя указано ООО ТД «А-икра».

Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016) «перефасовывание икры из потребительской упаковки не допускается». Торговому дому «А-икра» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение технических регламентов).

Перефасовщик обратился в суд с просьбой заменить назначенное наказание в виде штрафа на предупреждение, ссылаясь в том числе на совершение правонарушения впервые.

«При таких обстоятельствах, учитывая, что Общество впервые совершило правонарушение… суд полагает возможным применить часть 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ, заменив административный штраф на предупреждение», – говорится в судебном решении.

Ранее мы сообщали о привлечении ООО ТД «А-икра» к административной ответственности за перефасовку черной икры из Ирана и Уругвая в банки с надписью RUSSIAN CAVIAR, однако суду, вероятно, данные сведения не были предоставлены.

Отметим, что “А-икра” позиционирует себя в качестве производителя деликатеса. “Весь процесс от выращивания рыбы до доставки готовой продукции конечному потребителю производится сотрудниками компании А-ИКРА”, – сообщаетcя на сайте компании. Основным видом деятельности ТД “А-икра” согласно ОКВЭД является торговля, а среди дополнительных видов деятельности отсутствуют такие, как рыбоводство и воспроизводство биоресурсов. Таким образом, ООО ТД “А-икра” не имеет никакого отношения к выращиванию рыбы.

Фальсификация товаров – предоставление потребителю недостоверной, заведомо ложной, искаженной информации о товаре, в результате чего он не в состоянии правильно сделать выбор того или иного товара. Информационная фальсификация – подача потребителю ложных сведений о товаре, в том числе о его истинном происхождении и фирме-изготовителе.

Согласно законодательству РФ государственные органы контроля осуществляют плановые проверки деятельности компаний с периодичностью раз в три года, а также внеплановые проверки в случае выявленных правонарушений. Результаты таких проверок публикуются в едином реестре. ООО ТД “А-икра” существует на рынке более 5 лет. В ветеринарных документах и маркировке продукции компания указана в качестве изготовителя. Однако в реестре отсутствуют сведения о проведенных в отношении данной компании каких-либо проверок. На редакционный запрос издания “ИкраИнфо” в астраханский Россельхознадзор с просьбой предоставить сведения о контрольно-надзорных мероприятиях в отношении ТД “А-икра” ведомство не ответило.

На российском икорном рынке много недобросовестных компаний, которые занимаются перефасовкой готовой продукции сомнительного качества, указывая на этикетке наименование своего предприятия в качестве изготовителя икры. Будьте разборчивы при выборе производителя!


Недобросовестные производители черной икры в новостях «ИкраИнфо»

Что для вас черная икра?

Производители