Все о рынке икры Новости Вне закона Рыбака из Дудинки за удачный улов отправили в колонию и оштрафовали на 1,2 млн рублей

Рыбака из Дудинки за удачный улов отправили в колонию и оштрафовали на 1,2 млн рублей

Такое наказание браконьер получил за незаконную добычу 7 сибирских осетров, 12 сигов, 12 пелядей, 6 щук и 5 чиров.

Судом установлено, что житель Дудинки 19 июля текущего года на моторной лодке выехал на акваторию реки Енисей, где установил ставную сеть длиной 35 метров.

На следующий день он вернулся к месту промысла и обнаружил в сетях рыбу, в том числе семь сибирских осетров. Краснокнижную рыбу он разделал тут же, находясь в лодке: отрезал головы и хвосты, почистил внутренности.

Всю добычу браконьер разложил по мешкам и отправился домой. Патрулирующие на берегу Енисея сотрудники ДПС встретили его, когда он на лодке приехал в Дудинку.

Примечательно, что мужчина ранее дважды судим за аналогичные преступления. Причем обе судимости не погашены. В июле 2020 года за незаконную рыбалку (ч. 3 ст. 256 УК РФ) его приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В январе 2021 года за добычу краснокнижной рыбы (ч. 1 ст. 258.1 УК РФ) он получил наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2,6 года.

На этот раз условным лишением свободы браконьеру не удалось отделаться. Дудинский районный суд отправил его исправляться в колонию-поселение на 2,5 года.

«При определении вида и меры наказания суд учитывает, что подсудимым совершены преступления небольшой и средней тяжести, данные о его личности и состоянии здоровья. Подсудимый на учете у психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства и по месту предыдущей работы характеризуется положительно», – уточняется в приговоре суда.

Кроме того, браконьер должен возместить государству причиненный экологический ущерб: за добычу осетров – более 1,1 млн рублей, за добычу другой рыбы – около 80 тыс. рублей.

Производители