Все о рынке икры Новости Вне закона Рыбака из Магаданской области наказали по уголовной статье за вылов кижуча

Рыбака из Магаданской области наказали по уголовной статье за вылов кижуча

Его приговорили к трем годам лишения свободы условно и обязали компенсировать экологический ущерб.

В суде установлено, что в сентябре 2021 года мужчина при помощи сети и лодки незаконно выловил в реке Ола 26 экземпляров кижуча. Ночную рыбалку пресекли инспекторы Росрыболовства.

Экологический ущерб составил свыше 550 тыс. рублей.

Согласно таксам для исчисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, вылов одной особи кижуча оценивается на сумму 10,6 тыс. рублей. Если рыба добыта в запрещенные периоды или в запрещенных районах, такса удваивается.

Браконьер отрицал причастность к незаконной добыче лососевых, но государственный обвинитель представил суду неопровержимые доказательства вылова рыбы без разрешения и в запрещенном районе – в местах нереста и на миграционных путях к ним.

Суд назначил наказание, предусмотренное ч. 3 ст. 256 УК РФ, в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, иск районной прокуратуры о взыскании суммы ущерба удовлетворен в полном объеме, сообщило ведомство.

Ранее мы сообщали о том, что за добычу красной икры три рыбака из Магаданской области заплатят государству 20 млн рублей.

Производители