Все о рынке икры Новости Вне закона Силовики пресекли канал поставки браконьерской черной икры с Дальнего Востока в Волгоград

Силовики пресекли канал поставки браконьерской черной икры с Дальнего Востока в Волгоград

За незаконный оборот деликатеса суд приговорил двух россиян к реальным тюремным срокам.

Как мы сообщали ранее, в мае 2021 два жителя города Волжского Волгоградской области приобрели в Хабаровском крае за 1 млн рублей крупную партию икры осетровых видов, а также 9,5 кг щучьей икры и рыбу. Для перевозки деликатесов они оборудовали тайники в легковом автомобиле и микроавтобусе.

По прибытии в Волжский они были задержаны оперативниками УФСБ и МВД. Из тайников изъято 204 полулитровых пластиковых контейнера с черной икрой общим весом более 100 кг и другие деликатесы. Сопроводительные документы, подтверждающие легальность происхождения и безопасность продукции, у перевозчиков отсутствовали.

По заключению экспертов, изъятая продукция – икра амурского осетра, добытая браконьерами на Дальнем Востоке. Задержанные планировали реализовать деликатес в Волгоградской области.

Одного из фигурантов, 54-летнего волжанина, суд приговорил к лишению свободы сроком на два года, его 42-летнего подельника – на 2,5 года. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

К слову

Вся добываемая в дикой природе осетровая икра имеет браконьерское происхождение. Легально черная икра производится на предприятиях аквакультуры, которые выращивают рыбу осетровых видов в искусственно созданных условиях.

Дикая икра, а значит, изготовленная в кустарных антисанитарных условиях и, как правило, с добавлением запрещенных консервантов, может нанести вред здоровью. Во всяком случае, такая икра вряд ли обладает тем богатым набором полезных свойств, за которые так высоко ценят этот продукт во всем мире.

К тому же за покупку браконьерской черной икры даже для собственного потребления в России предусмотрена уголовная ответственность, равно как за добычу и продажу.


В Комсомольске-на-Амуре организатор незаконной торговли черной икрой сдал подельников и отделался «условкой» читать далее

Производители