Все о рынке икры Новости Рынок В 2021 году Россия экспортировала менее 5 тонн черной икры: кому по вкусу русский деликатес

В 2021 году Россия экспортировала менее 5 тонн черной икры: кому по вкусу русский деликатес

В прошлом году основными импортерами российской осетровой икры стали Сингапур и Казахстан.

По данным таможенной статистики, в 2021 году Россия экспортировала порядка 4,8 т осетровой икры, превысив аналогичный показатель предыдущего года более чем на 70 процентов. В 2020 году объем экспорта составил 2,8 т. По сравнению с 2019 годом поставки российской икры за рубеж сократились почти на 40 процентов.

Объем экспорта в денежном эквиваленте в прошлом году составил 1,5 млн долларов. Средняя цена килограмма экспортной осетровой икры – 315,7 долларов.

В конце 90-х Россия поставляла на мировой рынок более сотни тонн. После запрета на вылов осетровых в дикой природе икру получают от рыбы, выращиваемой в аквакультуре, поэтому объемы производства деликатеса многократно снизились.

По объемам экспорта лидерами стали Московская и Вологодская области. Каждый из этих регионов отправил на мировой рынок по 1,3 т черной икры. Большинство партий из Московской области общим весом почти 1,2 т отправлено в не установленные таможней страны, которые ФТС обозначает кодом NNN.

Экспортером осетровой икры из Вологодской области является рыботоварная фирма «Диана» группы компаний «Русский икорный дом» – крупнейший российский производитель черной икры. Почти весь объем экспорта этого предприятия ушел на рынки дальнего зарубежья.

Москва отправила в другие страны 730 кг икры, из которых около 500 кг – в неизвестном направлении, в так называемые NNN-страны. Астраханская и Костромская области экспортировали 620 кг и 534 кг соответственно.

По причине присутствия в статистических данных NNN-стран посчитать точные объемы экспорта в те или иные государства невозможно. Тем не менее для общего представления о присутствии России на мировом рынке приведем статистику поставок в известные страны.

Так в ближнее зарубежье экспортировано около 1,2 т деликатеса: в Казахстан – 656 кг, в Беларусь – 377 кг, в Грузию – 119 кг. Незначительные партии поступили в Туркменистан и Азербайджан.

Объем поставок осетровой икры в страны дальнего зарубежья без учета NNN-стран, по итогам 2021 года, составил порядка 1,8 т. Основным импортером русской икры стал Сингапур. В экспорте российских производителей на долю этого государства пришлось более 608 кг икры, или 34 процента.

На рынки стран Запада Россия экспортировала лишь 350 кг черной икры. Основными западными импортерами стали Канада, Австралия и Новая Зеландия. Что касается стран Евросоюза, то Европейская комиссия по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) не предоставила российским поставщикам право экспортировать продукцию аквакультуры, в том числе икру, в страны ЕС.

Российские поставщики смогут экспортировать осетровую икру в страны ЕС после включения продукции российской аквакультуры в Приложение к Решению Еврокомиссии 2011/163/ЕС. В конце октября 2021 года руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на переговорах с заместителем генерального директора DG SANTE Клер Луиз Бури отметил, что Россельхознадзор неоднократно обращался к представителям ЕС для решения этого вопроса. Однако европейское ведомство не отреагировало на официальные письма и предоставленные Россельхознадзором материалы по проводимому мониторингу такой продукции.

На вопрос издания «ИкраИнфо» об открытии рынка Евросоюза для поставок российской черной икры в пресс-службе Россельхознадзора ответили:

«По результатам успешно проведенного аудита в ноябре 2019 года  DG SANTE сообщил о готовности внести изменения в Приложения к Решению Комиссии 2011/163/EU в части включения в него [российской] аквакультуры. Запрос на включение направлен в декабре 2019 года. Напоминания направлялись неоднократно. На переговорах 18 июня 2021 года в очередной раз был поднят вопрос внесения изменений в директиву 2011/163/EU. Представители ЕС отметили, что изменения должны быть согласованы коллегиально представителями компетентных органов стран-членов ЕС. В настоящее время Россельхознадзор продолжает работу над получением права поставок в ЕС».

© СИ “ИкраИнфо”, 2022

Производители