Все о рынке икры Экологическая катастрофа: в 2100 году наступит конец света для каспийских осетров

Экологическая катастрофа: в 2100 году наступит конец света для каспийских осетров

Волга мелеет, Каспий высыхает, нерестилища ценных пород рыб исчезают. По прогнозу ученых, через несколько десятков лет осетры и вовсе перестанут давать потомство в реках Каспийского моря – некогда самого богатого в мире водоема по запасам ценной рыбы.

Однако российские власти не слышат ученых. Катастрофическое снижение численности осетровых и в целом рыбных запасов на Каспии чиновники связывают с плохой экологией, загрязнением сточными водами, строительством плотин, разгулом браконьерства, вкладывая сотни миллионов бюджетных средств в решение этих проблем, по сути, выбрасывая деньги на ветер.

В ходе брифинга, проведенного 27 мая медиагруппой «Патриот» и ФАН*, доктор географических наук, профессор Валерий Малинин призвал российских политиков увидеть главную проблему: Каспийское море может повторить судьбу Аральского моря. Крупнейший в мире водоем высыхает. Если учесть, что площадь Каспия в 45 раз больше Арала, то его усыхание станет одной из самых масштабных в истории экологических катастроф.

Малинин Валерий Николаевич – профессор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), автор научных монографий, в том числе по проблеме Каспийского моря.

Начиная с середины 90-х годов прошлого века уровень Каспийского моря начал понижаться и сегодня находится на отметке -28,5 м. При падении уровня ниже 29 м будут осушаться мелководья на севере Каспия, которые расположены преимущественно на российской территории.

«Именно эти мелководья являются основными местами нерестилищ ценных пород рыб. Соответственно мы потеряем эти ценные запасы, они [осетровые] не смогут давать потомство», — констатировал Валерий Малинин.

Основной причиной обмеления ученый назвал изменение водного баланса, который находится под влиянием речного стока, прежде всего Волги, а также испарения и осадков. По причине глобального потепления испарение настолько возросло, что темпы падения уровня Каспийского моря заметно увеличились.

Вторая причина усыхания связана с заливом Кара-Богаз-Гола на западе Туркмении. В заливе поступающая из Каспия вода полностью испаряется без обмена с основным водоемом. В 1980 году, когда уровень моря заметно понизился, построили дамбу, перекрывающую поток воды из Каспия в Кара-Богаз-Гол. Залив полностью высох. В 1992 году для его спасения дамбу взорвали.

«Туркменбаши, лидер Туркменистана, перестарался… взорвал гораздо больше, чем нужно, и каспийская вода огромным потоком хлынула туда… В то время никто не думал, к чему это может привести… там [в заливе] постоянно идет испарение, соответственно сколько испарилось – столько в этот залив втекает [из Каспия]», — пояснил ученый.

Основной донор Каспия – Волга – уже не в состоянии стабилизировать водный баланс моря. Река тоже пересыхает по причине глобального потепления, которое в России идет в два раза быстрее, чем в среднем в Северном полушарии.

Тем не менее усыхание Каспия можно остановить. На встрече с журналистами Валерий Миронов озвучил вполне реализуемые пути спасения моря – это разворот северных рек на Волгу и строительство канала, соединяющего Каспий с Азовским морем.

«Но сейчас этой проблемой никто не озабочен – и это самое страшное, — отметил ученый. – Хотелось бы, чтобы наши уважаемые политики услышали об этой проблеме и подумали, что делать дальше. Мы можем лишиться всего рыбного стада… Есть прогноз, что к 2100 году уровень моря может упасть на 9-18 метров, четверть моря высохнет, в основном, на севере, на мелководье (основные нерестилища осетровых находятся на севере Каспия, в низовьях Волги. — Ред.)».

Валерий Миронов признался, что не только политики, но и многие его коллеги, в том числе в Каспийском регионе, не особенно озабочены судьбой моря.

«Экологи занимаются какими-то частными вопросами… В Астрахани у меня есть знакомые ученые, но, в основном, они к этому делу тоже относятся пофигистски».

Напомним, что 17-19 мая в Совете Федерации прошли так называемые дни Астраханской области. Руководство региона убеждало сенаторов в необходимости выделения бюджетных средств на создание в Астрахани особой портовой экономической зоны, реконструкцию водной транспортной системы, воспроизводство осетровых.

Валентина Матвиенко предложила оказывать серьезную господдержку астраханским предприятиям, которые занимаются восстановлением популяции осетра. Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности области Руслан Пашаев отметил:

«Несмотря на то, что в регионе работают шесть осетровых заводов, которые дают ежегодно 35 млн штук молоди, этого количества недостаточно. По подсчетам экспертов, для восстановления популяции осетровых в регионе необходимо 60 млн штук молоди».

Как считает Пашаев, для успешного воспроизводства ценной рыбы в Волго-Каспийском бассейне региону необходимо софинансирование федерального центра.

Судя по всему, распределение бюджета чиновников беспокоит больше, нежели надвигающаяся экологическая катастрофа в Каспийском регионе, в результате которой Астрахань может стать городом-портом в пустыне, а 60 млн штук казенной молоди ценной рыбы – последним поколением каспийского осетра.

То ли в умах власть имущих нарушена причинно-следственная связь, то ли срабатывает принцип «после нас хоть потоп».

© СИ «ИкраИнфо», 2021


Дары Каспия: икорное прошлое и нефтяное будущее читать далее

Что для вас черная икра?
Производители