Все о рынке икры Новости Вне закона В августе сахалинские полицейские сообщили о 18 фактах незаконного вылова лосося

В августе сахалинские полицейские сообщили о 18 фактах незаконного вылова лосося

Охотникам за деликатесной рыбой грозит привлечение к уголовной ответственности, предусматривающее максимальное наказание в виде лишения свободы.

Так в Макарове недалеко от устья реки Лесная был задержан браконьер, который ловил лосось ради икры: потрошил рыбу и забирал ястыки. К моменту встречи с полицейскими он добыл более 6 кг икры-сырца, причинив экологический ущерб на сумму 170 тыс. рублей. Также макаровские полицейские задержали в августе еще одного браконьера, который в устье реки Нитуй выловил около 30 экземпляров лососевых рыб ради 5 кг икры.

В Ныйском заливе Охотского моря ловец лососевых видов рыб к моменту задержания успел причинить водным биоресурсам ущерб на сумму свыше 330 тыс. рублей.

На реке Мануй задержана целая браконьерская артель, состоящая из шести человек. Злоумышленники занимались добычей лосося почти в промышленных масштабах. У них изъяли 467 экземпляров горбуши на сумму около 900 тыс. рублей.

На реке Белинская браконьер выловил при помощи телескопической удочки 5 особей краснокнижного тайменя и был задержан полицейскими, когда возвращался с рыбалки. Ущерб составил свыше 100 тыс. рублей.

Ответственность за незаконную рыбалку

Рыбакам-браконьерам светит наказание по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса РФ. Причинение водным биоресурсам крупного ущерба (более 100 тыс. рублей), применение запрещенных средств и орудий лова, добыча рыбы в местах нереста или на миграционных путях к ним, а также на особо охраняемых природных территориях – достаточно одного из этих нарушений, чтобы оказаться на скамье подсудимых. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 2 лет. Если указанные деяния совершенны лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц, а также в случае причинения особо крупного ущерба (более 250 тыс. рублей), то в соответствии с ч.3 ст. 256 УК РФ можно угодить на зону на срок от 2 до 5 лет.

За вылов тайменя браконьерам грозит возбуждение уголовного дела по ст. 258.1 УК РФ.

Таймень – самый крупный представитель семейства лососевых, который может достигать в длину 2 м и весить 60-80 кг. Средняя продолжительность жизни сахалинского тайменя составляет 20 лет, но может достигать и 50 лет. Таймень относится к особо ценным водным биоресурсам и занесен в Красную книгу РФ, как и осетровые виды рыб.

За вылов краснокнижной рыбы предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Если браконьер похвастался своей добычей в интернете – до 6 лет. При вылове тайменя и другой краснокнижной рыбы организованной группой максимальное наказание может составлять от 5 до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере до 2 млн рублей. Помимо этого, законом предусмотрена обязанность виновного возместить причиненный водным биоресурсам ущерб.

Фото: УМВД России по Сахалинской области.

Добыча красной икры на реке Гырбыкан в Хабкрае обошлась браконьерам в 9 млн рублей читать далее

Производители