Все о рынке икры Новости Вне закона В Мордовии браконьеры делились с полицейским стерлядью

В Мордовии браконьеры делились с полицейским стерлядью

В прокуратуре республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых браконьеров и сотрудника правоохранительных органов. Браконьерам грозит до 5 лет лишения свободы, полицейскому – до 4 лет.

С июля по октябрь 2021 года четверо жителей Большеберезниковского района Мордовии на реке Сура незаконно добыли 33 стерляди. Часть особей была с икрой, общий вес которой составил порядка 2 кг. Стерлядь и черную икру злоумышленники реализовывали через знакомых.

Причиненный водным биоресурсам ущерб составил более 257 тыс. рублей. Ущерб рассчитывается в соответствии с таксами, утвержденными Правительством РФ. Такса за вылов одной стерляди независимо от ее веса и размера составляет порядка 4,5 тыс. рублей, за добычу 1 кг черной икры – около 55 тыс. рублей.

Браконьеры ловили рыбу с помощью кустарно изготовленных крючковых самоловных устройств, запрещенных для применения на территории РФ.

Сотрудник местного отделения полиции систематически предупреждал одного из браконьеров о готовящихся рейдах на реке. За такую услугу он получал часть незаконного улова.

«Совершая общее покровительство путем предоставления данной служебной информации, он обеспечил избежание указанными лицами установленной законом ответственности, тем самым явно превысив свои должностные полномочия», – отмечается в сообщении ведомства.

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение и направило уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Браконьеры обвиняются в незаконном рыболовстве по ч. 3 ст. 256 УК РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Полицейского будут судить за превышение должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы на срок до 4 лет.

Ранее мы сообщали о приговоре в отношении астраханского рыбинспектора, который получил от браконьеров взятку в виде осетров и другой рыбы, за что суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы в колонии-поселении.

Фото: МВД по Республике Мордовия.

Производители