Все о рынке икры Новости В мире В придунайских странах незаконно продается около трети черной икры и осетрины

В придунайских странах незаконно продается около трети черной икры и осетрины

В опубликованном Всемирным фондом дикой природы (WWF) докладе представлены результаты анализа рынков осетровых деликатесов Болгарии, Румынии, Сербии и Украины. Эти страны расположены в нижнем течении Дуная, где промысел осетровых имеет давнюю традицию, а процветающее ныне браконьерство может привести к полному исчезновению ценной рыбы в реке.

Исследование было проведено в рамках проекта «Жизнь дунайским осетрам», реализуемого Австрией, Болгарией, Германией, Румынией, Сербией, Украиной.

В период с 2016 по 2020 годы агенты WWF в ходе контрольных закупок собрали 145 образцов черной икры и мяса осетров. Деликатесы приобретались в магазинах, ресторанах, на рынках, у рыбаков, на осетровых фермах, через интернет.

С помощью изотопного и ДНК-анализа было установлено, что 19 процентов образцов имеет браконьерское происхождение. Без соблюдения обязательных правил СИТЕС было продано 12 процентов образцов. Таким образом, если результаты исследования приближены к реальной ситуации, то порядка 30 процентов осетровых деликатесов на рынках Болгарии, Румынии, Сербии и Украины продается незаконно.

Помимо этого, эксперты выявили продукцию, которая продается под видом осетровых деликатесов. Например, в Румынии в ресторанных блюдах вместо заявленного осетра оказались сом обыкновенный и нильский окунь. В деликатесе из Украины, который продавался под видом икры дикого осетра, вообще не нашли ДНК рыбы.

Эксперты WWF отмечают высокий спрос на икру из дикой природы, под видом которой многие продавцы предлагают продукт другого происхождения, в том числе легального. Так 25 образцов икры из аквакультуры было продано в качестве икры дикого осетра. В то же время некоторые фермеры занимаются легализацией браконьерской продукции. В осетровом хозяйстве Болгарии была продана рыба из дикой природы.

Многие продавцы обманывают покупателей, выдавая одни виды осетровых за более дорогие виды. Таких образцов среди легально изготовленной продукции оказалось 26, в том числе 8 образцов икры с ложным кодом вида осетровых в маркировке СИТЕС.

Авторы доклада считают, что обман потребителей может рассматриваться как мошенничество, и указывают на отсутствие надлежащего контроля в этой сфере. WWF предлагает ужесточить меры по борьбе с недобросовестными продавцами, нарушающими регламент ЕС о торговле видами дикой фауны и флоры, вплоть до уголовного преследования. К продавцам, реализующим под видом осетровых деликатесов другую продукцию, должны применяться такие же меры.

© СИ “ИкраИнфо”, 2021


Расследование румынских журналистов: есть ли будущее у осетров Дуная читать далее

Где лучше покупать черную икру?

Производители