Все о рынке икры Новости В мире В США осудили биолога природоохранного ведомства за незаконный оборот черной икры

В США осудили биолога природоохранного ведомства за незаконный оборот черной икры

В штате Висконсин продолжается расследование резонансного дела о незаконной переработке осетровой икры, в котором замешаны не только местные жители, но и служащие департамента природных ресурсов.

Одним из основных фигурантов по уголовному делу является биолог департамента природных ресурсов, руководитель госпрограммы по исследованию осетровых Райан Кенигс. Его обвинили в том, что он воровал икру, предназначенную для исследований, с целью изготовления деликатеса, о чем ранее сообщалось в новостях «ИкраИнфо».

В ходе расследования было установлено, что практика незаконного использования черной икры, полученной от осетровых рыб из местных водных объектов и принадлежащей государству, распространена в штате и началась задолго до назначения Кенигса главным осетроводом департамента природных ресурсов.

Дело в том, что в озере Уиннебейго  в определенные периоды разрешена ловля осетровых для собственного потребления, но использование добычи в коммерческих целях запрещено. Некоторые рыбаки отдают икру на переработку местным кустарям, оставляя им в качестве оплаты часть деликатеса. Такой бартер по сути является формой коммерции и противоречит законодательству США.

Служащие департамента природных ресурсов Висконсина занимаются таким же бартером. Икру, полученную от осетровых и предназначенную для научной работы, отдают местным переработчикам для изготовления деликатеса, частью которого расплачиваются с ними за услугу.

Райан Кенигс свою вину в краже не признал, но не отрицает участия в незаконной переработке икры. Он считает, что унаследовал практику, которая началась задолго до его приема на работу в департамент. Его предшественники на протяжении многих лет незаконно сотрудничали с местными переработчиками икры. По показаниям одного из свидетелей, сотрудники департамента закусывали деликатесом на общих собраниях, часть икры делили между собой, какую-то часть отдавали в местные бары.

Один из бывших сотрудников департамента после ухода на пенсию сам занялся производством икры из казенного сырья, используя старые связи. Например, установлен факт, что в 2015 году он изготовил партию икры, рыночная стоимость которой составляет порядка 100 тыс. долларов. Также следствию стало известно, что в 2017 году он передал Кенигсу  готовую продукцию на сумму около 20 тыс. долларов. Это лишь одни из фактов, описанных в «осетровом» деле Висконсина, расследованием которого занимается окружная прокуратура.

Райан Кенигс предстал перед судом 11 июня. Судья принял во внимание то, что механизм незаконного использования осетровой икры был создан задолго до прихода биолога на службу в департамент. Также судья согласился с тем, что Кенигс своими действиями не нанес ущерб популяции осетра в озере Уиннебейго, а его научная работа приносит большую пользу в деле разведения ценной рыбы. Кроме того, десятки любителей активного отдыха подписали петицию в его защиту и подали в суд до заседания.

Учитывая все это, суд вынес неожиданное решение, обязав Кенигса лишь выплатить штраф в размере 50 долларов. Как передает FOX 11 News, судья отметил, что широкая огласка этого дела и пятно в карьере уже являются наказанием для ведущего биолога департамента природных ресурсов Висконсина. Более того, Кенигсу еще предстоит ответить перед законом за дачу ложных показаний в рамках данного расследования, в связи с чем 1 июля он вновь предстанет перед судом.

© СИ “ИкраИнфо”, 2021


В США ученый-осетровод “наварил” 208 тыс. долларов на продаже икры читать далее

Что для вас черная икра?

Производители