Все о рынке икры Новости Вне закона В Томской области два рыбака выловили осетров на 2,5 млн рублей

В Томской области два рыбака выловили осетров на 2,5 млн рублей

Сотрудники Росрыболовства и полиции при патрулировании реки Обь в Кривошеинском районе Томской области 11 мая задержали браконьеров с незаконным уловом.

Двое жителей села Елизарьево незаконно добыли восемь сибирских осетров и одну стерлядь.  Сумма ущерба составила более 2,5 млн рублей.

Согласно таксам, утвержденным постановлением Правительства РФ, добыча одного сибирского осетра вне зависимости от веса и размера оценивается на сумму почти 160,5 тыс. рублей, стерляди – более 4,5 тыс. рублей. При исчислении ущерба, причиненного водным биоресурсам в запрещенные для рыболовства периоды или в запрещенных районах, таксы удваиваются.

«Материалы по данному факту браконьерства направлены в органы полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 258.1 Уголовного кодекса», – сообщили в Верхнеобском ТУ Росрыболовства.

Согласно постановлению правительства РФ от 31.10.2013 N 978 осетры входят в перечень особо ценных водных биоресурсов, утвержденный для целей статей 226.1 УК РФ (контрабанда) и 258.1 УК РФ (незаконная добыча и оборот).

Согласно ч. 1 ст. 258.1 УК РФ браконьерам может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Если будет доказано совершение данного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то браконьерам грозит до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере до 2 млн рублей. Кроме того, браконьеров могут обязать возместить причиненный ущерб в полном объеме.

На заметку потребителю

Браконьеры разделывают и перерабатывают рыбу в антисанитарных условиях. Возбудители кишечных инфекций молниеносно размножаются в рыбной продукции. Употребление таких деликатесов может нанести вред здоровью.

Более того, покупатели браконьерской краснокнижной рыбы и изготовленных из нее деликатесов несут такую же уголовную ответственность, как и сами браконьеры.

Фото: Томский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

Производители