Все о рынке икры Новости Вне закона В Томской области пенсионерка открыла магазин браконьерских осетровых деликатесов

В Томской области пенсионерка открыла магазин браконьерских осетровых деликатесов

Через свою торговую точку женщина реализовывала незаконный улов супруга.

Сотрудники правоохранительных органов Томской области установили, что 61-летняя местная жительница продает в своем магазине деликатесы из краснокнижной рыбы, добытой ее 53-летним супругом.

Для сбыта браконьерской продукции женщина зарегистрировалась в налоговом органе как индивидуальный предприниматель. В качестве основного вида деятельности она указала розничную торговлю консервами из рыбы и морепродуктов.

Полицейским стало известно, что муж предпринимательницы незаконно рыбачил в бассейне реки Обь и вылавливал сибирского осетра, стерлядь, нельму. Во время обыска в магазине и подсобных помещениях, а также по месту проживания супругов обнаружено 145 сибирских осетров, 53 стерляди, 210 особей нельмы, а также 8 пластиковых контейнеров с черной икрой общим весом 4 кг.

Часть деликатесов хранилась в специально оборудованных холодильных камерах, остальное – в антисанитарных условиях.

Также обнаружены и изъяты 16 рыболовных сетей, моторная лодка, финансово-хозяйственная документация и денежные средства, полученные в результате преступной деятельности.

Сумма ущерба, причиненного водным биоресурсам РФ, устанавливается. Напомним, что ущерб исчисляется в соответствии с таксами, утвержденными Правительством РФ. Так незаконно выловленная особь одного сибирского осетра оценивается в 160456 рублей, стерляди – 4572 рубля, нельмы – 10811 рублей. Вес и размер рыбы значения не имеет. Такса за добычу 1 кг осетровой икры составляет 54910 рублей. Кроме того, при исчислении ущерба за каждый килограмм черной икры дополнительно к указанной таксе учитывается 100 процентов таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида

По данному факту возбуждено уголовное дело о незаконном обороте особо ценных водных биоресурсов по ч. 3 ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ, сообщило региональное УМВД. Супругам грозит до 8 лет лишения свободы. Кроме того, осужденных за браконьерство и торговлю продукцией из краснокнижной рыбы, как правило, обязывают возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Эксперты рынка продукции из осетровых рыб рекомендуют потребителям при покупке деликатесов спрашивать документы, подтверждающие их легальное происхождение. За покупку браконьерской продукции в Уголовном кодексе предусмотрено наказание, равно как за добычу и продажу. Узнайте, почему за покупку осетровых деликатесов можно оказаться на скамье подсудимых

Видео: в магазине и по месту жительства супругов в Томской области обнаружено 145 сибирских осетров, 53 стерляди, 210 особей нельмы, 4 кг черной икры.

Производители