Все о рынке икры Новости Вне закона За покупку осетрины на жителя Сахалина возбудили уголовное дело

За покупку осетрины на жителя Сахалина возбудили уголовное дело

Мужчине инкриминируют преступление по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ – незаконные приобретение и хранение особо ценных водных биоресурсов. Обвиняемым по данной статье грозит лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В доме 49-летнего жителя села Третья Падь в Сахалинской области полицейские обнаружили 27 вакуумных пакетов с копченой рыбой и 7 кусков свежемороженой рыбы. Мужчина пояснил, что это калуга – рыба семейства осетровых. Рыбу он якобы приобрел у неизвестных лиц.

Экспертиза показала, что изъятая продукция изготовлена как минимум из двух особей калуги. Как и все виды осетровых, калуга включена в Красный список МСОП (Международного союза охраны природы).

Согласно утвержденным Правительством РФ таксам для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам, стоимость одной особи калуги составляет почти 270 тыс. рублей. Если рыба добыта в запрещенные для рыболовства периоды или в запрещенных районах, такса удваивается. Таким образом, ущерб составил более 1 млн рублей.

В отношении жителя Сахалина возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении и хранении особо ценных водных биоресурсов по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ, сообщила пресс-служба УМВД. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Напомним, что покупка добытой в дикой природе рыбы осетровых пород даже для собственного потребления является уголовно наказуемым деянием, равно как добыча и продажа. Для легального производства осетровых деликатесов, в том числе икры, рыбу выращивают на фермах. Покупка фермерской продукции является единственным законным способом приобретения черной икры и осетрины. Узнайте, почему за покупку черной икры можно оказаться на скамье подсудимых

Производители