Все о рынке икры Новости В мире В США и Канаде массово выбрасывают в помойку русскую водку и икру

В США и Канаде массово выбрасывают в помойку русскую водку и икру

Западные страны нашли «действенный» способ наказать Россию за защиту жителей Донбасса и борьбу с нацизмом: убрать из магазинов и ресторанов русскую выпивку и закуску.

Снятие с полок продукции российского производства происходит повсеместно в США и Канаде.

Министр финансов канадской провинции Онтарио Питер Бетленфалви сообщил в Twitter о том, что дал указание Совету по контролю за алкоголем изъять с полок магазинов всю продукцию, произведенную в России.

Ликеро-водочная корпорация Ньюфаундленда и Лабрадора также твитнула о своем намерении убрать из магазинов продукцию российского производства, в частности водку «Русский стандарт» и «Русский стандарт Платинум».

Губернатор штата Нью-Гэмпшир Крис Сунуну приказал магазинам сделать то же самое. В Twitter он пояснил, что это делается для поддержки народа Украины в его борьбе за свободу.

Сенатор Вирджинии Л. Луиза Лукас присоединилась к коллегам, написав в Twitter: «Нам необходимо предпринять решительные действия для поддержки Украины, поэтому я призываю [губернатора штата] @GovernorVA немедленно удалить всю русскую водку и любые другие российские продукты из магазинов [Управления по контролю за алкогольными напитками] ABC».

Официальные лица штатов Пенсильвания, Огайо и Юта также призвали вино-водочные магазины изъять продукцию российских марок.

Владелец ресторана SumoMaya в Скотсдейле в штате Аризона выбросил все запасы российского алкоголя и икры. «Находясь за тысячи километров, он делает все возможное, чтобы поддержать украинцев», – комментируют американские СМИ.

Горнолыжный курорт в Вермонте поделился в Twitter видео, на котором сотрудники бара выливают «Столичную» в канализацию.

Британская онлайн-газета MailOnline написала, что «эта восточноевропейская нация (русские. – «ИкраИнфо») предлагает множество продуктов, связанных с роскошью, в том числе черную икру — исторический продукт страны». Как считает издание, желающие полакомиться русской икрой американцы могут столкнуться с трудностями при поиске деликатеса, поскольку штаты по всей стране настаивают на запрете российских продуктов. Также издание прогнозирует скорый дефицит в США импортируемых из России конфет, морепродуктов, мороженого, кефира, кукурузы, зерна и других товаров.

Тема бойкотирования русских гастрономических брендов стала популярной среди американских пользователей в Twitter:

«Некоторые владельцы баров и винных магазинов нашли действенный способ наказать Россию за вторжение в Украину: они убирают со своих полок российскую водку и вместо этого продвигают украинские бренды» (@IntelCube).

«Мы бойкотируем российскую икру, борщ и водку, но покупаем российскую нефть. Есть смысл? Все это шарада…» (@BSnache)

«Люди в США выливают свои бутылки водки в раковину, чтобы наказать Владимира Путина. Тем временем их правительство импортирует 20 миллионов баррелей российской нефти в месяц…» (@JoostBrookers)

Западные юмористы уже успели поиронизировать относительно бойкотирования российских гастрономических брендов. Авторы сатирического британского сайта NewsThump пофантазировали, какие новые санкции в отношении России мог бы предложить Борис Джонсон:

«С этого момента британский налогоплательщик больше не будет покупать российскую водку, икру и любые другие вещи, необходимые для эффективного проведения наших рабочих мероприятий на Даунинг-стрит. В нашем буфете этого и так полно, поэтому с нас не убудет. Российские миллиардеры больше не будут получать рождественские открытки от номера 10…»

Напомним, Даунинг-стрит, 10 — официальная резиденция Бориса Джонсона, в которой он проводил скандально известные пирушки во время коронавирусной чумы.

Что касается совместных банкетов западной и российской элиты, то, по мнению британского депутата-консерватора Дэвида Джонстона, они должны быть под запретом. В письме в The Times он указал причину, по которой финал Лиги чемпионов УЕФА не может состояться в Санкт-Петербурге :

«Сможет ли УЕФА оправдать такое зрелище: [мировая] футбольная элита наслаждается шампанским и икрой с Путиным, пока его танки катаются по суверенной [украинской] территории?»

Пока украинские боевики убивали мирных жителей ДНР и ЛНР, Зеленский пил шампанское с российским бомондом.

К слову

По данным ФТС, в 2021 году наша страна отправила в Канаду водку на 1,6 млн долларов, в США – на 9 млн долларов при общем объеме российского экспорта этого продукта на сумму более 167 млн долларов.

Что касается черной икры, то в прошлом году Канада купила у нас 150 кг и США – лишь 1,2 кг на общую сумму 27 тыс. долларов при общем объеме российского экспорта этого деликатеса 4,8 тонны на сумму 1,5 млн долларов.

Также в прошлом году отправлено в США и Канаду по 8,5 тонны красной икры – в каждую из стран, на общую сумму 540 тыс. долларов.

© СИ “ИкраИнфо”, 2022

Производители