Все о рынке икры Новости Вне закона Жительницу Чечни будут судить за покупку 100 браконьерских осетров

Жительницу Чечни будут судить за покупку 100 браконьерских осетров

Краснокнижную рыбу женщина привезла домой из другого региона.

Ранее мы сообщали о том, что в апреле 2021 года жительница Чечни приобрела в Дагестане более сотни экземпляров рыбы осетровых видов. Женщина планировала часть партии оставить для собственного потребления, а часть – реализовать. При перевозке она была задержана сотрудниками правоохранительных органов на территории Чечни.

По завершении расследования уголовное дело было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.258.1 УК РФ (незаконный оборот особо ценных водных биоресурсов). Однако зампрокурора Чеченской Республики вернул дело в следком. Основанием послужили существенные нарушения, допущенные следователем.

В настоящее время нарушения устранены. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокурор утвердил обвинительное заключение.

«Уголовное дело  направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в чеченском следкоме.

Напомним, что в 2005 году введен запрет на добычу осетровых в Волго-Каспийском бассейне России, в 2016 году введен международный мораторий на промысел всех видов осетровых в Каспийском море.

После запрета на добычу осетровых в дикой природе рыбу выращивают в аквакультуре. Покупка фермерской продукции из осетровых является единственным легальным способом приобретения деликатесной рыбы и черной икры. Узнайте, почему за покупку осетровых деликатесов можно оказаться на скамье подсудимых

Производители