Все о рынке икры Новости Власть Абрамченко призвала не допускать браконьерства на Амуре – ради спасения осетров и лососей

Абрамченко призвала не допускать браконьерства на Амуре – ради спасения осетров и лососей

В Хабаровске 31 августа состоялся первый межрегиональный форум «Амур – река жизни», на котором были озвучены приоритетные задачи по сохранению экосистемы реки.

Открывая пленарное заседание, заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко подчеркнула важность данного мероприятия, так как раньше вопросы, связанные с проблемами реки Амур, никогда системно не обсуждались.

Говоря об основных проблемах рыбохозяйственного комплекса, Абрамченко отметила:

Первая проблема – это истощение водных биоресурсов, как лососевых, так и осетровых видов рыб. И здесь нужно большое внимание уделять восполнению популяции. Восполняя популяцию соответствующих видов водных биоресурсов, мы должны думать о том, чтобы не допускать браконьерского промысла.

Среди мер по защите и восполнению рыбных запасов Амура вице-премьер РФ выделила усилия правоохранительных органов, развитие аквакультуры, а также предложила по-новому планировать рыбохозяйственную деятельность:

С моей точки зрения, необходимо создать планы по развитию рыбохозяйственного комплекса каждого субъекта, который связан с бассейном реки Амур.

Одной из самых обсуждаемых тем на форуме стало резкое снижение промысловых запасов тихоокеанских лососей.

По части воспроизводства популяции лососей глава Росрыболовства Илья Шестаков считает одним из самых перспективных направлений развитие пастбищной аквакультуры:

По сути дела, это создание бизнеса, при котором ты можешь после выпуска осуществлять изъятие лососей уже в определенном гарантированном тебе объеме. Поэтому мне кажется, что это направление необходимо более активно развивать. Такие программы очень хорошо себя зарекомендовали и работают на Сахалине.

За период с 2016 по 2020 годы вылов лососей в Амуре снизился почти вдвое. Среди основных причин названы экологическое состояние реки и высокая промысловая нагрузка.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что в бассейне Амура всего лишь 7 процентов сточных вод очищается до нормативных показателей, а в Хабаровском крае и того меньше – 5 процентов. В результате качество реки в Амуре достигает 4-й категории загрязнения по пятибалльной шкале.

Что касается защиты водных биоресурсов от промысловой нагрузки, Дегтярев рассказал о введении в 2021 году новых ограничений для промышленного рыболовства:

Установлен запрет на использование плавных сетей ниже Николаевска-на-Амуре, запрещено промышленное рыболовство с применением ставных неводов типа «заездок» с длиной центрального крыла более 1500 м.

Малочисленные народы Севера считают, что ставные неводы, называемые заездками, наносят колоссальный ущерб водным биоресурсам Амура. Заездок представляет собой частокол, который устанавливают поперек реки. К нему крепятся сети. Рыба, попадая в западню, долгое время мучается, находясь в плену, а при подъеме невода задыхается. Существенная часть улова погибает. Многие считают этот способ вылова варварским, однако он разрешен в промышленном рыболовстве.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял, выступая не сессии по теме рационального рыболовства, подняла этот вопрос:

Заездки губительны для Амура, их нельзя применять, иначе в Амуре ничего не останется… Как это не понимают промышленные организации? Они ведь рубят сук, на котором сидят. Нужно всего-то придержать аппетиты и не истреблять хищнически рыбу… Бесконтрольное применение заездков приносит страшный вред, нарушает пищевую цепочку и экологический баланс, реки пустеют… В этих конструкциях гибнет огромное количество молоди осетровых… Установка искусственных заграждений на пути миграции рыбы – это нарушение ее естественного природного цикла. Рыба, попадая в заездок, через 10 часов гибнет.

Координатор проектов Амурского филиала WWF Ольга Чеблукова обратила внимание коллег на ликвидацию контрольно-наблюдательных станций, в результате чего специалисты хабаровского филиала ТИНРО лишены возможности вести учет и прогнозировать численность рыбы на нерестилищах.

В финале пленарного заседания форума Виктория Абрамченко сообщила о решении Президента относительно того, что все проблемы Амура нужно решать в одном программном документе. Таким документом на данный момент является дорожная карта, которая уже подготовлена и находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти.

Эта дорожная карта обобщила и включила в себя все пожелания субъектов-дальневосточников, которые попадают в бассейн реки Амур. На сегодняшний день, по оценке Министерства природных ресурсов, объем федерального финансирования, запрашиваемого на реализацию данной дорожной карты, составляет 31,5 млрд рублей.

Также вице-премьер РФ рассказала о том, что по завершении нацпроекта «Экология» в 2024 году планируется разработка федерального проекта “Реки и озера России”, призванного сбалансировать природопользование и бережное отношение к водным ресурсам.

По итогам работы форума дальневосточные губернаторы подписали совместную декларацию о намерениях по сохранению экосистемы бассейна реки Амур.

© СИ “ИкраИнфо”, 2021


Американцам в горло не лезет черная икра: амурский осетр вымирает читать далее

Производители