Все о рынке икры Новости В мире Американцам в горло не лезет черная икра: амурский осетр вымирает

Американцам в горло не лезет черная икра: амурский осетр вымирает

Ради спасения ценной рыбы, находящейся на грани полного исчезновения, в США планируют запретить продажу икры и мяса этого вида осетровых. Причем запрет коснется деликатесов не только сомнительного происхождения, но и произведенных предприятиями аквакультуры.

В Соединенных Штатах действует Закон об исчезающих видах (ESA), согласно которому формируется список запрещенных для торгового оборота водных биоресурсов, животных и растений. Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (United States Fish and Wildlife Service) предложила внести продукцию из амурского осетра в этот перечень.

«Если предлагаемый перечень будет утвержден, ESA запретит такие виды деятельности, как импорт, экспорт, вылов, внутренняя и внешняя торговля амурским осетром. Регулируя эту деятельность, Соединенные Штаты могут помочь сохранить и возродить эту культовую рыбу для будущих поколений», – говорится в релизе ведомства.

Амурский осетр обитает в бассейне реки Амур в России и Китае. Этот вид находится на грани вымирания. Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США опубликовала 24 августа 2021 года ходатайство о включении амурского осетра в список видов, контролируемых законом ESA. В документе ведомство приводит аргументы в пользу принятия решения по этому вопросу.

Так, например, в ведомстве предполагают, что в России начиная с 1990-х годов санкционированный властями вылов осетровых для мониторинга популяции на самом деле используется в качестве прикрытия для незаконного промысла и коммерческой деятельности.

Также в документе отмечается наличие в России организованных преступных групп, которые контролируют добычу амурского осетра в дикой природе, прежде всего в Хабаровском крае, где почти на каждом рынке продается браконьерская икра.

«Российское законодательство не предусматривает достаточно строгих наказаний, чтобы сдерживать браконьерство; большинство задержаний заканчивается прекращением расследования до возбуждения уголовного дела», – считают в американском ведомстве.

Авторы ходатайства обращают внимание на то, что осетровые деликатесы, реализуемые на внутренних рынках США, Китая и России, не подлежат маркировке СИТЕС, что способствует распространению браконьерской продукции на черном рынке, а также легализации такой продукции через предприятия аквакультуры. Кроме того, документы СИТЕС зачастую используются для перевозки и продажи нелегальной икры. В результате деликатес из дикой природы свободно продается на международном рынке, сведения в маркировке фальсифицируются.

По официальным данным, доля незаконной продукции в общем объеме ввезенной в США икры амурского осетра в период с 2000 по 2019 год составила 8 процентов. Однако эта статистика не отражает реальную ситуацию. В ходатайстве Службы охраны говорится о том, что, вероятно, под видом фермерского продукта на американский рынок поступают деликатесы, изготовленные из дикого амурского осетра.

Почти половина бассейна Амура находится в пределах Китая. Что касается претензий к КНР, американское ведомство отмечает высокий уровень загрязнения реки нефтехимическими продуктами, тяжелыми металлами и стойкими органическими веществами на территории этого государства. Зафиксированы случаи, когда концентрация вредных веществ в Амуре превышала норму в 600 раз. Химикаты были обнаружены в тканях рыб, в том числе амурского осетра, крайне чувствительного к среде обитания.

Также американская Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных обвинила китайцев в широкомасштабном вылове амурского осетра для использования в качестве маточного стада в аквакультуре.

«Мы считаем, что угрозы для популяции амурского осетра – в первую очередь, перелов, нарушение миграционных путей рыбы из-за плотин, загрязнение – вызвали и будут в дальнейшем вызывать снижение жизнеспособности вида», – отмечается в ходатайстве.

По мнению американцев, существующие в России и Китае меры по сохранению амурского осетра недостаточны для спасения рыбы, а за незаконной торговлей деликатесами стоят коррумпированные чиновники. Кроме того, определить, какая на самом деле в банке икра – фермерская или дикая – без анализа невозможно.

Резюмируя собранные аргументы, Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США считает необходимым запретить импорт и экспорт, а также продажу на внутреннем рынке икры и мяса амурского осетра. Это правило должно распространяться и на произведенные в аквакультуре деликатесы, так как их истинное происхождение зачастую сомнительно. Однако в некоторых случаях могут выдаваться разрешения на торговые сделки с амурским осетром – например, в научных целях или для деятельности, связанной с размножением этого вида.

Инициатива Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных вынесена на общественное обсуждение. До 25 октября 2021 заинтересованные лица и организации могут прислать свои замечания и комментарии. Рассмотрение ходатайства будет продолжаться в течение года, после чего компетентные органы примут решение.

Отметим, что популяция амурского осетра действительно находится на грани вымирания. Максимальный улов в конце 19 века составлял около 600 т, в 30-х годах прошлого столетия – до 50 т, в начале 50-х – не более 5 т. С 1958 года промысел запрещен.

Исследования хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океонографии (ВНИРО) показали, что в настоящее время в Амуре подавляющую часть популяции составляет молодь весом до одного килограмма. В русле реки доминируют особи в возрасте до двух лет.

Созревание самок амурского осетра наступает примерно в 20 лет. Из 227 исследованных в 2016-2019 годах особей всего лишь три достигли половозрелого возраста, то есть 1,3 процента. Для сравнения: ровно 100 лет назад половозрелые осетры составляли на разных участках Амура от 12 до 67 процентов улова.

Эксперты ВНИРО отмечают устойчивое снижение популяции этого вида осетровых. По расчетам, численность амурского осетра старше 19 лет в русле и лимане Амура в 2016 году составляла 43,3 тыс. экземпляров общей биомассой 676,6 т. Прогнозируемая численность в 2021 году – 23,5 тыс. экземпляров общей биомассой 426 т. Коэффициент смертности от незаконного промысла в три раза превышает коэффициент естественной смертности.

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США в своем ходатайстве справедливо отметила, что применяемые в России меры по сохранению амурского осетра не способны спасти популяцию от вымирания. Новости Хабаровского края подтверждают разгул браконьерства и угрожающие масштабы незаконного оборота амурского осетра. Специалисты ВНИРО также признают слабую работу в этом направлении.

«Информация о естественном воспроизводстве амурских осетровых рыб отсутствует. Сбор материала по данной тематике никогда на Амуре не проводился. Также отсутствуют данные о нерестилищах осетровых в реке Амур, картирование не проводилось. Свежая, актуальная информация о нерестовой группировке отсутствует. Последние работы датированы 2009 г.», – отметил эксперт хабаровского филиала ВНИРО А.П. Шмигирилов в материале о допустимом улове водных биоресурсов в реке Амур в 2021 году.

Воспроизводством осетровых рыб в бассейне Амура занимаются Анюйский и Владимировский рыборазводные заводы. Последние 10 лет в реку ежегодно выпускают от 1 до 2,2 млн рыб, однако эффективность искусственного воспроизводства амурского осетра до сих пор не изучена. С 2016 года работы в данном направлении ведутся с использованием молекулярно-генетических методов. Несмотря на сбор материала для исследований в течение последних четырех сезонов, официальная информация о доле амурского осетра «заводского» происхождения в дикой природе не известна.

© СИ “ИкраИнфо”, 2021


Американцы в ярости: губернатор Оклахомы объедается черной икрой в Азербайджане читать далее

Производители