Все о рынке икры Новости В мире Крупнейший мировой производитель икры Kaluga Queen использует опасную борную кислоту

Крупнейший мировой производитель икры Kaluga Queen использует опасную борную кислоту

Таможенная инспекция уезда Пуцзян привлекла китайскую компанию к административной ответственности за ложные сведения при декларировании ввезенного в страну токсичного химиката.

Шанхайская таможня КНР опубликовала информацию о нарушении компанией Chun’an Qiandao Lake Sturgeon Import and Export Co., Ltd. таможенного законодательства.

Компания по импорту и экспорту осетровых озера Цяньдаоху (Qiandao Lake) 3 июня 2021 года при декларировании импортированной партии борной кислоты заявила, что этот препарат не относится к группе опасных товаров и не подлежит проверке. Таможенные инспекторы Пуцзяна провели расследование по данному факту и вынесли заключение об опасности ввезенного химиката. Таким образом, импортер ввел в заблуждение надзорный орган КНР, который несет ответственность за перемещение товаров через границу. Департамент наложил штраф на нарушителя в размере 600 юаней.

Chun’an Qiandao Lake Sturgeon Import and Export Co., Ltd. входит в холдинг Sturgeon Technology Group, материнской компанией которого является Hangzhou Qiandao Lake Sturgeon Technology Co., Ltd. – производитель черной икры всемирно известного бренда Kaluga Queen, на долю которого приходится треть мировых продаж икры. Юридическим представителем компании-нарушителя согласно таможенным документам является Ван Бинь – основатель бренда и глава холдинга.

Неизвестно, для каких целей дочерняя компания производителя черной икры Kaluga Queen закупала опасный химикат, однако отметим, что соединения бора (борная кислота, бура) в течение длительного времени широко использовались в мире для консервирования икры. Сегодня эти препараты запрещены в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в России, так как являются высокотоксичными, медленно выводятся из организма, обладают кумулятивным эффектом – усилением действия яда при его повторном применении. В результате потребления продуктов с борными препаратами этот химикат накапливается в организме до опасной концентрации, приводит к различным патологиям и может стать причиной смертельно опасных заболеваний, в том числе онкологических.

Примечательно, что в январе 2021 года икра Kaluga Queen признана национальным органом по сертификации КНР (WIT Assessment) первой в Китае органической осетровой икрой. Получение сертификата на соответствие качеству органической продукции возможно только в том случае, если в процессе всей производственной цепочки – от выращивания животных до упаковывания конечного продукта – используются исключительно натуральные, экологически чистые вещества, добавки, корма и т.п. Требования к органическому сельскому хозяйству исключают возможность применения каких-либо химикатов.

© СИ “ИкраИнфо”, 2021


В начале 2021 года в Россию ввезено более 1,8 тонны китайской черной икры читать далее

Что для вас черная икра?

Производители