Все о рынке икры Новости В мире Медсестра из Балтимора возмущена: в США объявили бойкот русской икре

Медсестра из Балтимора возмущена: в США объявили бойкот русской икре

Американка пожаловалась аналитикам международной торговой платформы Capital.com на запрет импорта осетровой икры из России.

«Кэтрин Миддлтон – зависимая. Каждое утро и перед сном Миддлтон должна получать лекарство — маленькую ложку черной икры Bester Premium Osetra Sturgeon Black по цене 309 долларов за 3,8 унции», – так начинается статья на Capital.com.

Медсестра из Балтимора обычно покупает банку икры раз в две недели, но в связи с введением санкций против российского экспорта она первым делом купила сразу три банки.

«Бары выливают русскую водку, штаты запрещают ввоз некоторых товаров из России. На очереди икра?» — спросила она у аналитиков международной торговой платформы.

Эксперты Capital.com подтвердили, что лидеры как минимум шести штатов призвали магазины убирать с полок российские продукты питания. Также аналитики отметили, что черная икра, которая ассоциируется с российской императорской семьей, гламурными голливудскими кинозвездами и роскошными рейсами первого класса, теперь входит в растущий список запрещенных товаров из России.

Профессор экономики университета Гранд-Вэлли Пол Айзли поделился своим мнением с Capital.com относительно запрета на импорт деликатеса из России. В частности, он сказал, что икра русского осетра дорогая и востребованная, однако запрет импорта не особо ударит по российской казне.

Добавим, что, по данным ФТС, в 2021 году в США из России было экспортировано лишь 1,2 кг осетровой икры. Такой объем экспорта точно не ударит по российской казне.

Capital.com приводит статистику: в России ежегодно производится 40-50 тонн черной икры, причем около 2/3 идет на экспорт. На самом деле, приводимый международными экспертами объем экспорта из нашей страны преувеличен в несколько раз. Так в 2021 году Россия отправила на мировой рынок менее пяти тонн черной икры, причем в страны дальнего зарубежья – всего лишь 1,3 тонны.

Профессор Пол Айзли высказал сомнение в том, что вся экспортируемая русская икра произведена в России, а не в Китае и Уругвае, и может поставляться на мировой рынок с ложной маркировкой. По его словам, Китай является крупнейшим экспортером осетрового деликатеса.

По оценке «Федерации европейских производителей аквакультуры» (FEAP), которую приводит Capital.com, в 2021 году в Китае произведено 102 тонны икры, из которых около 86 тонн экспортировано в США и Евросоюз.

В статье на Capital.com Кэтрин Миддлтон назвали верной поклонницей русской икры – деликатеса, которому нет альтернативы во всем мире.

«Я не одобряю действия России на Украине, — цитирует Capital.com слова американки, — но они (Россия) производят лучшую икру в мире. Обидно, если икру оттуда запретят навсегда».

Ранее мы рассказывали о том, что в США и Канаде массово выбрасывают в помойку русскую водку и икру

© СИ “ИкраИнфо”, 2022

Производители