Все о рынке икры Новости Вне закона На Камчатке рыбоохрана нашла тайник с красной икрой на сумму не менее 11,6 млн рублей

На Камчатке рыбоохрана нашла тайник с красной икрой на сумму не менее 11,6 млн рублей

В Усть-Большерецком районе Камчатского края сотрудники рыбоохраны во время рейда 28 августа выявили на берегу реки Кихчик схрон крупной партии лососевой икры.

В тайнике было спрятано 17 куботейнеров с деликатесом общим весом 415 кг. По данному факту возбуждённо административное производство по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ – нарушение правил рыболовства, предусматривающее наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и орудий лова. Материалы дела будут переданы в полицию для проведения проверки и принятия решения, сообщает пресс-служба территориального управления Росрыболовства.

Напомним, что причинение особо крупного ущерба водным биоресурсам (более 250 тыс. рублей) влечет возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ.

Такса для расчета ущерба за 1 кг лососевой икры составляет 27455 рублей. Дополнительно за каждый килограмм красной икры учитывается 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида. Так ущерб за один экземпляр нелегально добытой нерки составляет 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль.

Таким образом, браконьеры нанесли природе ущерб в размере не менее 11,6 млн рублей и могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 256 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Также браконьеров могут обязать возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Ранее мы писали о том, что в Усть-Большерецком районе на Камчатке инспекторы рыбоохраны в ходе рейда 14 августа нашли на берегу реки более 180 кг красной икры на сумму свыше 5 млн рублей.

Фото: СВТУ ФАР.

С начала июня на Камчатке изъято более 7 тонн браконьерской икры читать далее

Производители