Все о рынке икры Новости В мире Не кормить россиян черной икрой – решение МИД Австралии

Не кормить россиян черной икрой – решение МИД Австралии

Зеленый континент запретил экспорт в Россию деликатесов австралийского производства, которых на нашем рынке никогда и не было. В качестве ответной меры было бы кстати запретить экспорт кенгуру из России в Австралию.

В реестре законов Австралии 4 апреля опубликован список предметов роскоши, запрещенных для экспорта в Россию. По части деликатесов в Россию не будут поставляться трюфели, осетровая икра, моллюски и ракообразные.

Примечательно, что ранее Австралия никогда не поставляла нам эти деликатесы. Во всяком случае, за последние пять лет, по данным таможенной статистики, ни один грамм черной икры и трюфелей, а также устриц, омаров, лангустов и других моллюско-ракообразных животных Россия не закупала в этой стране.

При этом мы баловали австралийцев нашими деликатесами. Например, в 2021 году отправили на Зеленый континент более центнера осетровой икры – исконно русского деликатеса.

Ежегодный объем производства черной икры в России составляет в среднем порядка 50 т. Именно русская икра больше всего ценится гурманами во всем мире. На протяжении столетий Россия была великой икорной державой. И сегодня по качеству и вкусу этого осетрового деликатеса у нашей страны нет конкурентов.

Австралия на мировом рынке черной икры не представлена, поэтому какую икру они запретили нам поставлять – разве что Евросоюзу и Америке известно. В качестве ответной меры было бы кстати запретить экспорт кенгуру из России в Австралию.

Ранее мы сообщали о том, что Евросоюз также запретил экспорт черной икры в Россию.

Производители