Все о рынке икры Новости ИкраLIFE Правозащитница Гордон возмущена: нищих рыбаков «закрыли» на 5 лет за вылов малька осетра

Правозащитница Гордон возмущена: нищих рыбаков «закрыли» на 5 лет за вылов малька осетра

Шестерых жителей Ростовской области могут отправить в колонию общего режима за то, что в их рыбацкие сети угодил один малек осетра весом около 100 г. Екатерина Гордон заявила о том, что ее команда юристов активно готовится к предстоящему судебному процессу по обжалованию приговора. Родственники осужденных записали видеообращение к Владимиру Путину.

Рыбаков задержали в Таганрогском заливе, когда те с помощью сетей добывали рыбу. Одному из них во время задержания прострелили ногу.

При осмотре сетей силовики обнаружили маленького осетра, из-за которого все участники артели получили столь строгое наказание.

Азовский городской суд Ростовской области признал рыбаков виновными  по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконное рыболовство) и ч. 3 ст. 258.1 (незаконная добыча краснокнижной рыбы группой лиц). Приговор вынесен 24 декабря 2021 года. Суд назначил каждому наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Екатерина Гордон написала в своем инстаграме:

Смягчить наказание не помогли ни доводы адвокатов, что в связи с задержанием, рыбаки были лишены возможности выпустить ценного малька в естественную среду обитания. Ни доводы специалистов о том, что орудия вылова не были предназначены для ценных пород рыб, ни наличие малолетних детей, ни больных родителей также не облегчили приговор. Шесть несчастных женщин, жен и матерей детей рыбаков собрались и начали биться за мужей – без них совсем по миру пойдут. За помощью обратились к нам. У нас вопрос: при воровстве в стране в промышленных масштабах нищих рыбаков за малька адекватно отправить на 5 лет?.. Вступаем на защиту шестерых отцов малолетних детей в суде апелляционной инстанции Ростовской области.

Матери и жены осужденных записали видеообращение к Путину.

Ранее мы писали о том, что на удочку рыбака из Новосибирской области попался осетр – за это ему назначили исправительные работы сроком на один год. Жителя Томской области, который добыл осетра весом 8 кг, суд приговорил к 80 часам обязательных работ, о чем также сообщалось в новостях “ИкраИнфо”.

Производители