Все о рынке икры Новости Вне закона За вылов одного осетра суд приговорил жителя Томской области к обязательным работам

За вылов одного осетра суд приговорил жителя Томской области к обязательным работам

Мужчину признали виновным по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча и хранение рыбы особо ценных пород).

В июле 2021 года 23-летний житель Томской области, рыбачивший на реке Чулым, поймал сибирского осетра весом 8 кг. Он решил не отпускать краснокнижную рыбу обратно в воду и принес ее домой, где хранил около недели.

Когда молодой человек перевозил осетра в другое место, его остановили полицейские, которые и обнаружили незаконную добычу.

Суд приговорил мужчину к 80 часам обязательных работ, сообщила областная прокуратура.

На заметку

За незаконный вылов даже одного осетра для собственного потребления виновное лицо привлекается к уголовной ответственности.

Согласно части 1 статьи 258.1 УК РФ за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ, их частей и дериватов (производных) предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 4 лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет.

Суд также может назначить дополнительное наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до 2 лет.

Кроме того, на виновное лицо возлагается обязанность возместить вред, причиненный окружающей среде. Размер возмещения ущерба установлен постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2018 года N 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». Так за один экземпляр сибирского осетра браконьер обязан перечислить в бюджет 160,5 тыс. рублей. Эта сумма уплачивается добровольно либо взыскивается в судебном порядке по иску уполномоченного государственного органа.


Почему за покупку черной икры можно оказаться на скамье подсудимых читать далее

Производители