Все о рынке икры Новости В мире Привет от Франкенштейна: природа пошутила над венгерскими учеными

Привет от Франкенштейна: природа пошутила над венгерскими учеными

Венгерские ученые экспериментировали с гиногенезом и случайно произвели на свет гибрид русского осетра и американского веслоноса.

Гиногенез – это такая форма полового размножения, при которой после проникновения спермия в яйцеклетку их ядра не сливаются, наследственный материал не объединяется. Роль сперматозоида ограничивается активацией осемененного яйца, в последующем развитии участвует только ядро яйцеклетки. В природе гиногенез встречается крайне редко.

Ученые хотели попробовать вывести потомство осетра методом гиногенеза. Для этого привлекли “американцев” в качестве доноров спермы. О возможности скрещивания они даже и не думали. Несмотря на принадлежность к одному отряду осетрообразных, русский осетр и американский веслонос являются представителями разных семейств – осетровых и веслоносых соответственно. По внешнему виду, условиям обитания, рациону и образу жизни это совершенно разные рыбы. Их общий предок жил в Юрском периоде около 185 млн лет назад. 

Но случилось чудо: на свет появилось потомство с генами не только осетра, но и веслоноса, причем двух видов. Гибриды одного вида имеют примерно равное количество ДНК от каждого родителя и демонстрируют черты внешней схожести и с тем, и с другим. Гибриды другого вида содержат вдвое больше ДНК осетра и поэтому похожи на русского родителя.

Русский осетр.
Американский веслонос.
Гибрид с равным количеством ДНК родителей.
А этот гибрид унаследовал больше ДНК “русской матери”.

Ученые считают, что гибриды скорее всего будут бесплодны, но могут принести пользу в аквакультуре.

Новый вид официально назвали Sturddlefish. CNN окрестил это чудо природы рыбой Франкенштейна (Frankenfish). У русско-американского потомства появилась и своя страница в Википедии.

Результаты работы венгерских ученых опубликованы в июле 2020 года в научном журнале MDPI.

Обложка: Wikipedia.

© СИ “ИкраИнфо”, 2020

Производители