Все о рынке икры Новости В мире Шок-меню от китайских поваров: мороженое с черной икрой и запахом вонючих носков

Шок-меню от китайских поваров: мороженое с черной икрой и запахом вонючих носков

Кулинары из Поднебесной изумляют гурманов экспериментальными блюдами с осетровой икрой в главной роли.

Мировая гастрономическая мода пополнилась новыми трендами. В престижных ресторанах Гонконга повара предлагают черную икру с мороженым из плодов дуриана, ванильным кремом, банановыми тостами со специями.

Самым шокирующим десертным блюдом можно назвать икорно-дуриановое мороженое. Дуриан растет в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Въедливый, ужасающий аромат его плодов приводит в замешательство даже видавших виды гурманов. Он напоминает запах чеснока и лука, тухлой рыбы и яиц, канализации и вонючих носков. Английские путешественники в 19 веке так описали запах дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».

У этого экзотического фрукта есть феноменальное свойство: если правильно открыть плод, то его содержимое на вкус изумляет еще больше, нежели запах. Сочетание орехов, сыра, сливочного крема, ванили, банана, манго, ананаса, папайи, хурмы, клубники, да еще и с луковым привкусом – примерно такой дуриан на вкус.

Из такого чуда природы шеф-повар ресторана Whey в Гонконге Барри Квек готовит мороженое. Сверху он кладет ложку черной икры, соленость которой добавляет десерту из дуриана еще один особый вкусовой оттенок. Порция икорно-дурианового мороженого стоит в ресторане 138 долларов.

Шеф-повар ресторана Cultivate в центре Гонконга Леонард Чунг предлагает свое фирменное блюдо – банановые тосты с банановым мисо-соусом, специями и черной икрой. По мнению китайских ресторанных критиков, сладкий вкус банана и соленость осетрового деликатеса прекрасно гармонируют.

Леонард Чунг называет это блюдо своим изобретением. Однако с этим утверждением можно поспорить. Бытует легенда, что дети последнего российского императора Николая II не понимали изысканный вкус черной икры и отворачивались от нее. Но Николай, высоко ценивший полезные свойства икры, был настойчив в своих требованиях. Приходилось идти на обман: икру перетирали с бананом и намазывали на хлеб.

Свои фирменные икорно-банановые бутерброды Чунг включил в меню благотворительного ужина, который он устроил недавно в день рождения ресторана 29 июня. Ужин состоял из восьми блюд и стоил 2400 гонконгских долларов на человека – на наши рубли около 23 тыс. Как писали китайские СМИ, все доходы от банкета Чунг обещал передать в продовольственный фонд-банк Feeding Hong Kong, который помогает нуждающимся.

Китайский Royal Caviar Club, основанный в Гонконге россиянкой Оксаной Драгун, создал новые рецепты лунных пирогов для осеннего Дня луны, который отмечают в Китае на протяжении 3000 лет. В этот день китайцы благодарят луну за урожай, молятся о воссоединении семьи, просят здоровья, едят лунные пироги.

На предстоящем кулинарном фестивале лунного праздника икорный клуб предложит пироги из рисовой муки с ванильным кремом и черной икрой, а также со взбитым сливочным сыром и икрой. Неизвестно, сколько они будут стоить, но, например, в магазине Royal Caviar Club ценник на небольшой слоеный пирог размером 10 см по диагонали с авокадо, крабом, яйцами, картофелем и 100 г черной икры составляет 3 тыс. гонконгских долларов (примерно 28,5 тыс. рублей).

© СИ “ИкраИнфо”, 2021


Китайцы считают, что суп с черной икрой – традиционное русское блюдо читать далее

Что для вас черная икра?

Производители