Все о рынке икры Новости В мире Сколько платят богачи Парижа и Лондона за чайную ложку черной икры

Сколько платят богачи Парижа и Лондона за чайную ложку черной икры

Для сравнения приведем цены на осетровый деликатес в престижных ресторанах европейских столиц и в Москве.

В московском ресторане «Белуга», отмеченном недавно двумя звездами Мишлен, один грамм классической икры стоит 39 рублей. В парижском «Русском доме» – так переводится название ресторана Maison Russe близ Елисейских полей – грамм икры сибирского осетра обходится гостям в 8 раз дороже. В ресторане мировой звезды поварского искусства Алена Дюкасса в Лондоне грамм самой дешевой черной икры дороже ценника «Белуги» в 20 раз.

В одной чайной ложке помещается примерно 10 г деликатеса. Нетрудно посчитать, сколько платят посетители престижных ресторанов Парижа и Лондона за ложечку маленького гастрономического удовольствия.

«Русский дом» в Париже

Ресторан Maison Russe открылся в октябре 2021 года на авеню Раймона Пуанкаре в 16-м округе Парижа. В прессе его окрестили русским храмом икры, хотя деликатес сюда доставляют из французского региона Солонь.

В презентации ресторана написано:

«Я пришел из русского сна, из этой бурлящей, праздничной, мерцающей России… Россия в Париже – городе мира, света и зрелищ… Я русский дом, новая парижская страсть. В кухне моей России уютно, чувствуется душевность ее классических блюд: икры, вареного яйца, филе трески, лосося».

Самая маленькая порция икры сибирского осетра, которую можно заказать, весит 30 г и стоит 110 евро. Таким образом, цена 10 г икры, то есть чайной ложки, в пересчете на рубли составляет более 3000 рублей. В московской «Белуге» ложечка классической осетровой икры стоит около 390 рублей.

Для больших компаний в парижском ресторане предусмотрены порции весом 500 г. Полкило икры сибирского осетра стоит 1560 евро (130,6 тыс. рублей). В нашей «Белуге» такая же порция стоит 17,5 тыс. рублей.

Чайная ложка белужьей икры в Maison Russe стоит в пересчете на наши деньги 9,2 тыс. рублей, в «Белуге» – около, 1,7 тыс. рублей.

Повара парижского «Русского дома» используют черную икру при приготовлении пиццы, лапши, картофеля и других блюд. Цена 78 евро (6,5 тыс. рублей) за запеченный картофель с 20 г икры российскому потребителю покажется заоблачной, но не стоит забывать, что оплата труда в Париже во много раз превышает среднюю зарплату в российских городах.

____________________

По оценкам французских экспертов, в 2021 году в Париже средняя зарплата составляет порядка 3,8 тыс. евро до вычета налогов. Официальная минимальная зарплата – 1,5 тыс. евро.

____________________

Кстати, исследование, проведенное Ipsos в 2016 году, показало, что 54 процента французов ни разу не пробовали черную икру.

Французская кухня Алена Дюкасса в Лондоне

Ресторан Дюкасса в Дорчестере – одном из самых дорогих отелей мира – удостоен трех звезд в гиде Мишлен. Дорчестер расположен на улице Парк-лэйн напротив Гайд-парка.

Самое дешевое в ресторане блюдо – пятиграммовая порция черной икры. В меню указано, что один грамм осетрового деликатеса стоит 8 фунтов стерлингов. Заказывать можно любое количество, но не меньше 5 г.

Если посчитать, сколько стоит чайная ложка икры, то получается порядка 80 фунтов стерлингов. На наши деньги – это 8 тыс. рублей. К слову, в России прожиточный минимум составляет меньше 12 тыс. рублей – полтора бутерброда с икрой от Дюкасса. Но представителям среднего класса в Лондоне вполне по карману заглянуть в «мишленовский» ресторан на икорный перекус.

____________________

По уровню заработных плат Великобритания занимает одну из самых высоких позиций в Европе. По сведениям Национального управления статистики, в Лондоне в 2021 году средний доход квалифицированных специалистов составляет 4 тыс. фунтов в месяц, в переводе на наши деньги – это почти 400 тыс. рублей.

____________________

Как сообщает Википедия, в одном из интервью Ален Дюкасс сказал, что относит Москву к городам второй категории, в которых никогда не откроет ресторан. К северной столице именитый повар оказался более благосклонен. В 2011 году в Санкт-Петербурге появился ресторан Дюкасса miX в отеле W St. Petersburg на Исаакиевской площади, но просуществовал он менее четырех лет. Из-за отсутствия интереса публики к заведению Дюкассу пришлось уйти с питерского рынка HoReCa.

Кстати, если в Москве главным по икре среди заведений общепита можно назвать ресторан «Белуга», то в Санкт-Петербурге это Art-Caviar – проект группы компаний «Русский икорный дом». В состав группы входит осетровое хозяйство рыботоварной фирмы «Диана» – крупнейшего в России производителя черной икры. Предприятие расположено в  Кадуйском районе Вологодской области. Икру и другие деликатесы привозят в Art-Caviar с этой осетровой фермы.

Указанные в статье цены актуальны на момент публикации материала.

© СИ “ИкраИнфо”, 2021


Почем нынче черная икра: сравниваем цены разных производителей читать далее

Производители