Все о рынке икры Новости В мире В Великобритании создан фонд для борьбы с нечестными продавцами черной икры

В Великобритании создан фонд для борьбы с нечестными продавцами черной икры

Новая организация намерена работать с СИТЕС и другими компетентными органами с целью улучшения законодательства в области защиты и сохранения осетровых.

Секретарь фонда (Foundation For The Conservation Of Sturgeon) Альфред Коэн много лет работал в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, исследовал популяции и виды осетровых по всему миру.

В интервью новостному сайту SeafoodSource Коэн рассказал, что существующие правила позволяют писать на крышке банки какие угодно названия – белужья, имперская, иранская, каспийская, русская.

«[Неправильная маркировка] происходит потому, что даже элитные потребители не знают об этикетке СИТЕС на обороте, – сказал Коэн. – Многие думают, что покупают икру традиционных производителей Каспийского моря – России и Ирана, но на самом деле покупают икру из Китая или Германии».

По словам Коэна, электронная коммерция породила множество брендов-однодневок, которые под видом каспийской икры продают китайский продукт. Эксперт отметил, что растущий спрос на черную икру побуждает даже известные фирмы заниматься мошенничеством. Элитные рестораны также часто используют китайскую икру.

«Я даже сталкивался с икрой, называемой британской, потому что она содержит британскую соль, которая была добавлена, но очевидно, что [икра] была импортирована из Китая. Однажды я посетил помещение известного производителя икры в Париже, и он выдавал израильскую икру за иранскую», — рассказал эксперт.

Рассказывая о проблемах на мировом рынке товарного осетроводства, Альфред Коэн отметил, что у экспертов нет доступа на предприятия китайских производителей.

«Китайские осетровые фермы не допускают ветеринаров и экспертов на свои производственные мощности. Отсутствие прозрачности, особенно в отношении морепродуктов, вызывает большую озабоченность. Это тем более важно, так как осетровых трудно выращивать за пределами их естественного климата и мест обитания, а значительный рост [достигается] заменой питательных компонентов, которые имеют несоответствующую питательную ценность или являются некачественными и даже вредными для рыб. Такие методы ведения сельского хозяйства могут привести к негативным последствиям и для здоровья человека», – считает Коэн.

Британский фонд надеется повлиять на эту ситуацию и добиться прозрачности китайских производителей для инспекторов СИТЕС.

Альфред Коэн подчеркнул независимость новой организации от каких-либо продуктов и брендов.

“Это часть нашего устава. Мы также не будем работать с теми, кто имеет долю в частном предприятии по разведению осетровых”, – сказал эксперт.

Отметим, что на российском рынке также есть компании, которые под своим брендом продают импортную икру. Так «Ржевский рыбоводный комплекс» был неоднократно уличен в фальсификации деликатеса: компания продавала китайскую икру под своим брендом «Золото Каспия», к тому же в маркировке это российское предприятие было указано в качестве изготовителя.

В России для поддержки добросовестных осетроводческих предприятий и производителей продукции из осетровых в 2014 году создана некоммерческая организация «Союз осетроводов». Деятельность организации направлена в том числе на сокращение объемов поступающей на рынок браконьерской и контрафактной продукции, сохранение обитающих в дикой природе немногочисленных популяций осетровых и их защиту от окончательного истребления.

Ранее мы рассказывали о том, что поставщик королевского двора King’s Fine Food попался на фальсификации черной икры. Также сообщалось, что британские поставщики черной икры обвиняют производителей в фальсификации и призывают ввести жесткие требования к маркировке продукции.

© СИ “ИкраИнфо”, 2022

Производители