Все о рынке икры Новости Вне закона В Якутии рыбаку грозит уголовная ответственность за угодивших в его сети 9 осетров

В Якутии рыбаку грозит уголовная ответственность за угодивших в его сети 9 осетров

Браконьер обвиняется по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконное рыболовство).

Окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Якутии, который в августе 2021 года в акватории Лены добыл 9 сибирских осетров. Передвигаясь по реке на моторной лодке, он установил сеть, в которую и угодила краснокнижная рыба. Размер причиненного экологического ущерба составил более 1,4 млн. рублей.

Согласно таксам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 N 1321, ущерб водным биоресурсам при вылове одной особи сибирского осетра вне зависимости от веса и размера оценивается на сумму около 160,5 тыс. рублей. Кроме того, согласно Уголовному кодексу РФ за данное преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

«В настоящее время уголовное дело направлено в Кобяйский районный суд для рассмотрения по существу», – сообщает пресс-служба транспортной прокуратуры региона.

Ленский осетр – одна из форм сибирского осетра, обитающего в суровых условиях Якутии. Он неприхотлив в пище, достигает размера 1,8 м при массе тела 20-25 кг. В акватории Лены самцы достигают половой зрелости в 7-9 лет, самки – в возрасте не ранее 11 лет. Плодовитость составляет примерно от 70 тыс. до 300 тыс. икринок. Однако огромное количество ленского осетра  в естественных природных условиях не доживает до половой зрелости. По экспертной оценке, опубликованной в статье «Состояние запасов осетровых рыб в водных объектах Сибири» на сайте ВНИРО, только в среднем течении Лены, где сосредоточены крупные населенные пункты, любительский и неучтенный вылов осетра составляет не менее 20 т ежегодно.

Производители