Все о рынке икры Новости В мире Еда будущего: в Нидерландах выращивают черную икру из стволовых клеток осетра

Еда будущего: в Нидерландах выращивают черную икру из стволовых клеток осетра

По мнению голландских ученых, для изготовления самого ценного рыбного деликатеса не обязательно создавать осетровые фермы и тратить годы на выращивание рыбы. Сырье для изготовления черной икры может быть получено в лабораторных условиях.

Вагенингенский университет и компания Geneus Biotech разработали технологию выращивания осетровой икры вне организма рыбы, по-научному ex vivo.

Термин ex vivo в переводе с латинского означает «из жизни» и подразумевает перенесение живой ткани из организма в искусственную внешнюю среду для дальнейшего выращивания. Наиболее распространенная техника ex vivo использует живые клетки или ткани, извлеченные из живого организма и выращенные в лабораторных условиях в течение нескольких дней или недель.

Новый продукт разработчики назвали Magiccaviar – волшебная икра. В качестве сырья для ее изготовления используются ооциты – яйцеклетки самок осетра. Голландские ученые научились выращивать ооциты из стволовых клеток рыбы в лабораторных условиях.

Для экспериментов по изготовлению Magiccaviar ученые использовали клетки белуги и стерляди, получив таким образом икру гибрида этих видов осетровых. В будущем по этой технологии авторы проекта планируют изготавливать самую дорогую в мире белужью икру.

 «Поскольку эти два вида филогенетически близки, ожидается, что перенос полученных результатов на белугу будет относительно легким», – считают ученые.

В качестве аргументов для изготовления черной икры ex vivo авторы проекта называют исчезновение популяций осетровых в дикой природе и разгул фальсификата. Поскольку спрос на этот роскошный деликатес традиционно высок, а для выращивания осетровых до половой зрелости требуется много лет, поддельная черная икра в огромном количестве поступает на рынок.

Компания Geneus Biotech инициировала проект по изготовлению икры Magiccaviar в ноябре 2020 года. В настоящее время авторы революционной технологии подали заявку на получение патента. Отметим, что ранее эта голландская компания презентовала технологию выращивания меха, который ничем не отличается от меха животных.

Стартапы в области производства клеточных продуктов становятся трендом мировой экономики. В современных условиях разрушительного антропогенного воздействия на дикую природу родилась целая отрасль – клеточное сельское хозяйство.

В сентябре 2021 года три крупнейшие швейцарские перерабатывающие компании – Givaudan, Bühler и Migros – объявили о создании инновационного мясокомбината, который будет производить натуральные продукты на основе клеток живых организмов.

В Гонконге компания Avant Meats выводит на рынок выращенные из клеток морепродукты и рыбное филе.

В Сингапуре компания Shiok Meats строит завод по производству клеточных продуктов и недавно презентовала первое в мире крабовое мясо, выращенное ex vivo в четыре раз быстрее, чем в традиционной аквакультуре.

Компания BlueNalu из Сан-Диего привлекла 60 млн долларов на создание пилотного клеточного производства. Первые продукты, с которыми компания выйдет на рынок – это выращенное из клеток мясо золотой макрели и голубого тунца.

Что касается черной икры, то в скором времени еще одна компания намерена покорить рынок своей революционной разработкой. Ранее издание «ИкраИнфо» рассказывало об изобретении британской группы компаний, в которую входят осетровая ферма Exmoor Caviar в Девоне и научный центр Caviar Biotec. Англичане разработали технологию выращивания икры на основе биологического материала осетровых и заявили о намерении производить каждые полтонны деликатеса менее чем за 100 дней.

© СИ “ИкраИнфо”, 2021

Производители