Все о рынке икры Новости Вне закона За перепродажу черной икры астраханцу назначили 6,5 лет в колонии строгого режима

За перепродажу черной икры астраханцу назначили 6,5 лет в колонии строгого режима

Суд апелляционной инстанции оставил без изменения приговор в отношении двух жителей Астраханской области, осужденных за покупку, производство и сбыт осетрового деликатеса. Один из них, ранее судимый, приговорен к лишению свободы сроком на 6,5 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима, его подельник – к 5 годам в с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Установлено, что весной 2021 года осужденные в составе организованной группы совместно с другими подельниками приобретали у браконьеров на берегу реки севрюжью икру по цене 25-27 тыс. рублей за 1 кг. Дома они готовили деликатес и расфасовывали в банки для розничной продажи на рынке. Икру продавали по цене 33 тыс. рублей за 1 кг. Для перевозки икры в багажном отделении автомобиля сделали тайник.

Деятельность злоумышленников была пресечена при транспортировке икры. При их задержании сотрудники правоохранительных органов изъяли из тайника автомобиля 27 кг черной икры. Деликатес был расфасован в стеклянные банки емкостью 500 г и 113 г, а также изъята одна жестяная банка емкостью 250 г.

При обыске в домах и автотранспорте осужденных обнаружены банки и крышки для фасовки икры с надписью Russian Caviar, а также закаточная машинка, кухонные весы, термосумка, резиновый жгут розового цвета, самодельная конструкция в виде сита.

Обоих астраханцев осудили по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ. Один из них ранее дважды судим: в первый раз – за аналогичное преступление, во второй раз – за применение не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти. В этот раз рецидивиста приговорили к 6,5 годам в колонии строгого режима. Его подельник, ранее не судимый, проведет 5 лет в исправительной колонии общего режима. Кроме того, каждый из них должен выплатить штраф в размере 700 тыс. рублей.

Рассмотрев апелляционные жалобы осужденных, суд оставил приговор без изменения.

«Исходя из характера и тяжести совершенного преступления, данных личности осужденных, конкретных обстоятельств дела, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о невозможности исправления Нагаева Г. А., Башарова В. В. (фамилии изменены. – Ред.) без изоляции от общества», – говорится в апелляционном определении.

Производители