Все о рынке икры Новости Вне закона На Камчатке сбежавшие от рыбоохраны браконьеры бросили 7 мешков с икрой

На Камчатке сбежавшие от рыбоохраны браконьеры бросили 7 мешков с икрой

На 72-м километре трассы Елизово – Мильково 7 сентября сотрудники Усть-Большерецкого отдела рыбоохраны заметили подозрительный внедорожник без номеров.

Увидев инспекторов, водитель резко развернул автомобиль и на большой скорости умчался в неизвестном направлении. На месте стоянки внедорожника остались 7 мешков с лососевой икрой общим весом почти 195 кг и 10 особей кижуча общим весом около 30 кг.

По данному факту возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил рыболовства, предусматривающее наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тыс. рублей). Материалы дела переданы в полицию для проведения проверки и принятия решения, сообщила пресс-служба Росрыболовства.

Такса для расчета ущерба за один экземпляр кижуча составляет 10635 рублей. Если рыба добыта в запрещенные для рыболовства периоды или в запрещенных районах, такса удваивается.

Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей. Дополнительно за каждый килограмм икры учитывается 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида.

Причинение особо крупного ущерба водным биоресурсам является основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ. Подозреваемым по этой статье грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Ранее мы писали о том, что в Усть-Большерецком районе Камчатского края 28 августа сотрудники рыбоохраны нашли на берегу реки Кихчик тайник с красной икрой на сумму не менее 11,6 млн рублей. Также сообщалось о рейде рыбинспекторов в Усть-Большерецком районе 14 августа, в ходе которого на берегу реки Утка обнаружены куботейнеры с лососевой икрой общим весом более 184 кг.

Фото: СВТУ ФАР.

Производители