Все о рынке икры Новости Вне закона В Дагестане браконьеры подожгли склад осетров на глазах у силовиков

В Дагестане браконьеры подожгли склад осетров на глазах у силовиков

Таким образом злоумышленники пытались избавиться от следов незаконной деятельности.

Склад был устроен в подсобном помещении, принадлежащем жительнице села Новые Бухты Кизлярского района. Сотрудники погрануправления ФСБ обнаружили в подсобке более 400 кг рыбы осетровых пород. По предварительным данным, ущерб водным биоресурсам составил около 16 млн рублей.

По факту браконьерства и незаконного оборота краснокнижной рыбы решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 258.1 УК РФ. В отношении двух граждан, подозреваемых в умышленном повреждении имущества, собран материал по статье 167 УК РФ.

Ранее мы сообщали о задержании дагестанскими пограничниками двоих граждан, которые пытались перевезти из Махачкалы в Астрахань 126 русских осетров общим весом более 400 кг.

По теме

На Каспии осетровые оказались на грани вымирания. Одна из главных причин – браконьерская охота за ценной рыбой. По мнению экспертов, если ситуацию сегодня не изменить, то завтра будет точка невозврата. Наступит день, когда осетры еще будут встречаться на Каспии, но вымирания популяции не избежать. Ранее издание “ИкраИнфо” рассказывало о прогнозах ученых, по мнению которых в 2100 году наступит конец света для каспийских осетров

Государство пытается отдалить точку невозврата с помощью искусственного воспроизводства. За последние пять лет в водоемы Северного Кавказа выпущено 1,5 млн выращенной на заводах молоди осетровых. Среди последних мероприятий – выпуск в октябре в реку Терек на территории Кизлярского района Дагестана более 3,2 тыс. экземпляров молоди краснокнижной рыбы. Неизвестно, сколько из них адаптируется к естественным условиям, выживет и сможет вырасти до половозрелого возраста. А те, кто выживает, зачастую оказываются в сетях браконьеров. В такой ситуации все усилия государства по восполнению популяции теряют смысл.

Несмотря на регулярные рейды рыбоохраны и правоохранительных органов, браконьерство на Каспии, в том числе в Дагестане, процветает. В первом полугодии 2021 года Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства выявило 2320 правонарушений, что на 65 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ходе рейдов изъято 2,4 тыс. т незаконно добытой рыбы – в 5 раз больше, чем за этот же период прошлого года.

Производители