Все о рынке икры Новости Вне закона Гражданке Китая грозит срок за контрабанду русской черной икры

Гражданке Китая грозит срок за контрабанду русской черной икры

В Хабаровске возбуждено уголовное дело в отношении гражданки КНР, которая пыталась вывезти на родину икру амурского осетра.

В аэропорту Хабаровска таможенники обнаружили в багаже гражданки Китая два пластиковых контейнера с черной икрой. Женщина готовилась к вылету в город Цзинань.

Маркировка на таре отсутствовала. Экспертиза показала, что в контейнерах находится икра амурского осетра. Общий вес деликатеса составил более одного килограмма.

По факту контрабанды хабаровская таможня  возбудила в отношении гражданки КНР уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ. Ей грозит лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей, сообщила пресс-служба таможни.

                                                   

Осетровые, в том числе икра, включены в перечень видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

                                                   

Частным лицам разрешено вывозить из России не более 250 г черной икры на человека и при наличии магазинных чеков. Кроме того, икра должна быть в заводской упаковке со специальной маркировкой. Деликатес, упакованный в пластиковые контейнеры без маркировки, скорее всего, имеет браконьерское происхождение. За приобретение незаконно добытой осетровой икры даже для личного употребления Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовное наказание. Узнайте, почему за покупку черной икры можно оказаться на скамье подсудимых.


Китайцы считают, что суп с черной икрой – традиционное русское блюдо читать далее

Производители