Все о рынке икры Новости Власть За случайный вылов малька белуги можно попасть на 800 тыс. рублей

За случайный вылов малька белуги можно попасть на 800 тыс. рублей

Минприроды России предложило новые таксы для исчисления ущерба, причиненного краснокнижным водным биоресурсам.

Среди осетровых самой ценной оказалась азовская белуга. Вне зависимости от веса и размера выловленной в дикой природе одной особи рыбы этого вида браконьерам придется раскошелиться на сумму, равную стоимости автомобиля.

Для исчисления ущерба, причиненного водным биоресурсам, за основу принято кратное увеличение такс, установленных постановлением Правительства РФ № 1321 в ноябре 2018 года. Так за незаконную добычу многих видов осетровых предусмотрено трехкратное увеличение такс, а некоторых видов – четырехкратное увеличение.

Таксы для исчисления размера ущерба,причиненного видам (подвидам, популяциям) осетровых рыб (рублей)

Осетровые (за 1 экземпляр независимо от размера и веса) Действующие таксы* Предлагаемые таксы
калуга (зейско-буреинская популяция) 269250 807750
азовская белуга 206625 826500
осетр сахалинский, балтийский (аборигенная популяция), атлантический (популяция басс. Черного моря); шип 641824
осетр амурский (зейско-буреинская популяция), сибирский (за исключением популяций басс. реки Лены) 160456 481368
стерлядь (популяции басс. рек Днепр, Дон, верхняя и средняя Кама в Пермском крае и Кировской обл., Сура, Урал, Ангара) 4572 13716
Икра (за 1 кг) Действующие таксы* Предлагаемые таксы
указанных видов (подвидов, популяций) белуги, калуги 82200 246600
указанных видов (подвидов, популяций) других осетровых 54910 164730
* Действующие таксы, утв. постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 N 1321

Если в незаконном улове есть самки с икрой, то при исчислении размера ущерба учитывается стоимость рыбы и икры согласно таксам. Если у браконьеров обнаружат только икру осетровых, то к таксам за каждый килограмм икры прибавляется такса за один экземпляр рыбы соответствующего вида и популяции.

За добычу водных биоресурсов на особо охраняемой территории федерального значения ущерб исчисляется в трехкратном размере таксы, на других охраняемых природных территориях – в двукратном размере.

Так, например, если в сети рыбака угодит одна особь азовской белуги и экспертиза покажет наличие в ней одного килограмма икры, то размер причиненного экологии вреда составит более миллиона рублей. Если к тому же эта рыба добыта на особо охраняемой территории федерального значения, то браконьеру придется заплатить в казну более 3 млн рублей.

Напомним, что в случае непредумышленного вылова краснокнижной рыбы ее следует выпустить обратно в естественную среду обитания. В этом случае причинения вреда природе не будет. Иначе рыбакам грозит уголовная ответственность по статье 258.1 УК РФ, предусматривающей лишение свободы и крупные штрафы, а также необходимость возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Проект постановления Правительства РФ и предлагаемые таксы размещены 10 февраля на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для проведения общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.


Правозащитница Гордон возмущена: нищих рыбаков «закрыли» на 5 лет за вылов малька осетра читать далее

Производители